Hosted by uCoz
"Калейдоскоп" Выпуск 106, 26 марта, 1993 КАБАЛИСТ ИЗ БНЕЙ-БРАКА

- В нашем понятии кабалист - это личность, окутаная неким ореолом таинственности...

Мистика...Тайные школы... Узкие улочки древнего Цфата... Вы живете в Бней-Браке. Работаете. Открыты для всех, кто интересуется вашей наукой. Таковы современные кабалисты?

- Прежде, наверное, нужно определиться в вопросе, кто такие кабалисты. Интерес к подобным темам у людей велик, но не всегда точны их представления. Мне бы хотелось определиться. Кабалист - это не просто книжник, который изучает нечто, овладел какими-то определенными знаниями, сдал экзамены... Кабалист - человек, который получает ннформацию свыше, чувствует, осознает Творца, высший духовный мир.

- То есть, является человеком верующим...

Нет никакой связи между кабалистом и "просто верующим" человеком. '"Просто верующий человек" верит в то, чему его научили с детства: надо выполнять определенные механические действия, называемые заповедями. Выполнять для того, чтобы получить вознаграждение в мире ином. И ради того, чтобы получить награду в этом мире и награду в будущем мире, он выполняет эти заповеди. Вот что такое "просто-верующий" человек.

Кабалист - совсем иное понятие. Это человек, который живет одновременно в двух мирах. В том мире, который ощущают все люди при помощи органов чувств и осознают соответственно своим умственным возможностям, и одновременно - во внешнем духовном мире. Для входа в духовный мир у кабалиста есть определенные инструменты. Это, говоря простыми словами, духовное зрение. И это - книги, сочинения великих кабалистов, которые писались на протяжении веков. С помощью этих сочинений те, кто поднимаются по ступеням духовных миров, могут быстрее и менее болезненно пройти путь. Эти книги похожи на карту, инструкцию, путеводитель... Кабалистические учебники в принципе написаны для тех, кто может взять эту "карту" и с ее помощью почувствовать какие силы действуют в духовных мирах, каким образом. преодолеваются ступени духовной лестницы, как жить и действовать.Для этого, собственно, и написана Кабала. Но приобрести подобные знания - это еще не значит стать великим кабалистом...

Последним великим "кабалистом был раби Юда Лев Алеви Ашлаг. Он родился в 1885 году в Варшаве. В 1921 году прибыл в Эрец Исраэль. Умер в Йом-Кипур 1955 года. Еще, живя в Польше он начал изучать Кабалу от иного кабалиста, имени которого обещал не разглашать. Его работу продолжил старший сын - рав Барух Шалом Алеви Ашлаг. Этот человек был моим учителем, моим равом. Он умер чуть больше года назад. Я занимался у него 13 лет. Был его секретарем, учеником, практически жил в его доме. И от него я получил самую первую заповедь - о том, что мне необходимо принять как можно больше учеников. Кстати, не все кабалисты имеют , учеников. Есть кабалисты тайные, у которых просто другое предназначение...Вначале я был единственным учеником рава.Позже я привел к нему еще окола сорока учеников. Сейчас все они находятся на довольно высоких ступенях познания. У них тоже есть ученики.

- Как вы жили до того, как нашли своего учители? Кто вы? Откуда?

- Я простой, советский... человек. Закончил Ленинградский вуз. Работал немножко в институте переливания крови. Я - полумедик, полукибернетик. У меня специальность такая интересная - медицинская кибернетика. Потом уехал в Израиль. Тяжеловато было. Был в отказе. Пришлось выбираться через несколько городов. Начал уезжать в 1970-м. Приехал в 1974-м. Здесь все складывалось как у всех репатриантов. Пошел работать, отслужил, армию. Увидел, что сионизм - а я был очень большим сионистом - это не самоцель. Начал искать смысл жизни. Искал, пока не пришел к тому, что, очевидно, этот смысл близок к религиозному осознанию мира. Но когда я начал заниматься религией, мне тоже стало ясно, что никто не знает, в чем же цель жизни. Эти поиски продолжались несколько лет. Я занимался у многих якобы кабалистов, у многих равов, в иешиве, но не мог найти ничего, что бы наполнило меня. Пока не нашел своего учителя.

- У вас есть семья?

-Да.-У меня жена, трое детей. Жили раньше в Хайфе, Реховоте. Потом переехали сюда, в Бней-Брак. Сын мой уже взрослый. Он учится в колледже и иешиве в Канаде. Он захотел получить гражданскую специальность - по международному бизнесу. А две дочери учатся в школе. Одной 14 лет, другой 10. Вот и все. Вся семья.

Как мы живем? По определенному установленному порядку. Я много занимаюсь. Кабалисты занимаются по ночам. С трех часов ночи до шести утра мы собираемся для занятий. Потом - молитвы. Потом идем работать. Кабалисты должны работать. Нам запрещено брать деньги у кого бы то ни было: ни у государства, ни у министерства по делам религии... Средства на содержание семей мы должны зарабатывать. В нашей группе все работают. Один - ведущий инженер в Хеврат-хашмаль, другой трудится в крупном издательстве, третий - владелец алюминиевого завода. Есть люди, занимающие очень высокие посты, профессионалы высокого класса. А есть просто рабочие.

- Где работаете вы?

- Я лечу людей. Работа соответствует моей прямой специальности - медицинской кибернетике. В сочетании с Кабалой она дает хорошие результаты. У меня есть программа, специальво разработанная мной на компьютере. С помощью этой программы я могу проанализировать, какие блоки или системы человеческого организма вышли из строя или неуравновешены. И каким образом их можно уравновесить. Я могу помочь человеку справиться с недугом. Я считаю, что добился некоторого успеха в лечении женского бесплодия, душевных заболеваний, сахарного диабета, язвы желудка, умственной и физической отсталости, запаздывания в развитии. Десятилетнего ребенка, который отстает в развитии на несколько лет, за несколько месяцев я могу "подогнать" до соответствующего уровня.

- Вы лечите людей по какой-то специальной методике? Это ваш патент?

- В общем, да. Метод и прост, и сложен. Установив диагноз, я даю человеку несколько горошинок, которые я сам готовлю. Каких горошинок? Ну, вроде тех, которыми посыпают пироги. Горошинки мне нужны, только для того, чтобы передать с каким-то, скажем так, носителем свою информацию. Я попробую объяснить на инженерном уровне, каков механизм лечения. В эти горошинки я вкладываю определенную физическую частоту. Больной человек кладет их в рот. И посредством резонанса возбуждаются нервы на кончике языка. Эти сигналы передаются в мозг. И, опять же по законам резонанса, возбуждается только та система мозга, которая работает на частоте, соответствующей заложенным мной колебаниям. Таким образом я возбуждаю только одну систему человеческого организма, - ту, которая мне нужна, и провожу лечение.

Я принимаю больных в своей клинике ежедневно с.13.00 до 17.00. У меня много пациентов. Этих четырех часов мне хватает для того, чтобы обеспечить семью. Остальное время... У меня есть вот тут 12 томов записей, оставшихся после моего рава. Это не книги. Это всего лишь записи, причем очень актуальные, так как в них очень подробно говорится о том, каким образом каждый человек может подниматься по ступеням духовного развития. Причем, руководство предназначено для тех, кто начинает восхождение с "нуля". Но записи эти необходимо систематизировать. Их нужно издать. Этим я занимаюсь. Просто больше некому. Вот это основная моя работа. Кроме занятий, о которых я уже говорил.

- Почему кабалисты занимаются по ночам?

- Меньше помех в мире. Это одна из причин. А кроме того, когда же еще? Если мы по 8 часов работаем, и у каждого есть семья, несколько детей. Утром человек идет на работу. В пять-шесть возвращается домой. Час, не меньше, он должен провести с семьей, с детьми. Вечером мы тоже занимаемся,- с шести до восьми или до половины девятого. Плюс к этому есть особые занятия в .полнолуние, в праздники. Они считаются особыми потому, что в эти дни присутствует как бы особое излияние свыше...

-Что значит -"занимаемся"?

- Занимаемся - это... Занятия Кабалой состоят из двух частей. Первая - изучение строения миров. От Создателя - сверху - до нашего времени. Мы изучаем, каким образом Создатель создавал мир, - путем последовательных сокращений, пока не создал наш последний, самый низкий мир. И нас в нем. Ну и второе - мы читаем книги. "Зоар", комментарии... Кроме того, есть много тайных записей. Они тайные не потому, что их нельзя показать другим. Просто люди непосвященные неподготовленные в них ничего не поймут. Для того, чтобы понять, надо знать определенный язык, определенную методику. Видеть то, что в книгах написано.

- Почему для изучения Кабалы нужно собираться группой? Заниматься самостоятельно нельзя?

- Можно. Но группой намного легче. Можно одновременно суммировать общее желание и общий потенциал. Так легче постигать духовные субстанции.

- В Израиле много групп кабалистов?

- Есть наша группа. И есть еще одна - из тех учеников, которых я когда-то привел к своему раву. И все. Это если говорить о той системе, по которой занимаемся мы. Есть еще небольшие группы. Люди пытаются заниматься, но, к сожалению, им многого не хватает. В том числе и руководителя, учителя. В настоящее время просто нет учителей должного уровня. Люди занимаются, им кажется, что они что-то ощущают, к чему-то прикоснулись, но, к сожалению, это не так.

- Откуда вы знаете, что это не так? Есть какие-то критерии?

- Тот, кто входит в духовный мир, видит всех, кто есть в этом мире. Это в нашем земном мире невозможно увидеть человека, если он находится на расстояния от вас. В духовном мире расстояний нет. Там расстояния - это просто расхождения по духовным свойствам. Как только человек высовывает голову из нашего мира в мир духовный, он начинает видеть все, что там происходит. Он видит всех, кто находится там. Кабалист видит, кто из живущих сегодня на земле выходит в миры духовные. И, к сожалению, должен сказать: нет в нашем мире учителей. Нет тех, кто мог бы повести за собой людей.

- Вы можете объяснить это какой-то особой общественной ситуацией?

- Так движется история - сверху вниз. И говорится в книгах о временах, когда "лицо человечества будет подобно морде собаки". Примерно 80 лет назад закончился период, когда каждый великий раввин был одновременно кабалистом. Почти каждый рав был руководителем большой группы верующих людей. Он одновременно постигал и чувствовал духовный мир. Это ушло. В начале века это закончилось. Человечество движется к своей последней стадии. К ситуация, когда люди просто опомнятся. Почувствуют, что у них попросту ничего нет. И начнут искать смысл жизни.

- До этого еще далеко?

- Нет-нет, не далеко. В принципе, к Кабале вернутся через полтора-два года. Вернутся очень многие люди. Мы ждем большого притока людей. Это должно случиться буквально в 1994-95-м.

- Поэтому вы решили написать книгу на русской языке?

- Нет, книгу я написал раньше - в 1984-м. В преддверии алии. Просто тогда уже было известно об алие из России. И о том, какая это будет алия. Я очень быстро написал эту книгу. Я знаю, что читается она тяжеловато. Очень трудно говорить о сложных вещах на доступном уровне. Для того, чтобы изложить все это должным образом, нужен, очевидно, более высокий кабалист, чем я. Когда-то в беседе мой рав сказал, что настанут времена, когда можно будет писать книги по Кабале для детей. Я, к сожалению, не могу этого сделать.

- Вы говорите о том, что люди придут к Кабале. Что это значит?

- Человечество увидит, что подлинная цель жизни не заключается в погоне за какими-то мелочами этого мира, которые... уходят. Люди о6ратят внимание на то, что действительно безвременно, бесценно, что не зависит от жизни и смерти, не зависит от каких-то личных падений и подъемов. Люди найдут, так сказать, самую ценную вещь.

- Вы все время говорите "человечество". Кабала - интернациональна?

- Никакого отношения к надиональностям Кабала не имеет. Несколько дней назад по радио сказали, что в Японии тысячи людей начинают изучать иврит. То же самое - в Китае. Сегодня это популярно. И, я думаю, это связано с возвращением к Кабале. Кабалу невозможно изучать без иврита. Это абсолютно однозначно.

- А без Торы можно изучать Кабалу?

- Минимальное выполнение заповедей необходимо для того, чтобы исправить животный уровень человеческого "я".

- Что вы вкладываете в понятие "минимальное"?

- У нас нет Храма. У нас нет Святости Земли. Нам не надо приносить жертвоприношений. Нам не надо особым образом собирать урожай. В общем, из 613 заповедей если у нас остались, может быть, 20, которые нам надо выполнять, так это - максимум. Не такая уж это большая проблема. Но без этого человек не может исправить свое тело. Не душу свою, а именно тело. Почему Кабала все-таки связана с Торой? Потому что Тора была дана, в принципе, как методика постижения духовных миров. Нужно совершать какие-то определенные физические действия, чтобы исправить свой духовный корень.

- Необходимость исполнения заповедей и вообще вера как таковая пугает многих людей, недавно приехавших из России. Что вы можете сказать относительно интереса с их стороны к Кабале?

- Мне звонят очень многие люди, недавно приехавшие в страну. У нас есть сейчас две группы, состоящие из новых репатриантов. Одна из них занимается на иврите. Другая - на русском. Занятия проходят в Бней-Браке. Раз в неделю.

- Каков социальный состав групп?

- Самые разные люди. На русском языке занимаются те, кто постарше. Мы надеемся, что со временем и они смогут перейти на иврит. Во второй, группе мужчины до 35 лет.

- Занимаются у вас только мужчины?

- Конечно.

- А если Кабалой заинтересуется женщина?

- Женщины интересуются Кабалой. И, как я замечаю по обращениям ко мне с просьбой выслать книгу, то на, первых порах женщины проявляют даже больший интерес, чем мужчины. Но так сложилось исторически, что Кабала преподается мужчинам.

- Так сложилось исторически? Или есть объективные причины, запрещающие женщинам заниматься Кабалой.

- Нет, объективных причин нет. Женщина может изучать Кабалу, как и мужчина, если она действительно этого хочет. И у нас есть женщина, которая ведет кружок для женщин. Ее зовут Фейга. Она - вдова моего рава. Эта женщина говорит по-русски. По специальности она врач. В стране 20 лет. К ней можно обратиться, если есть какие-то вопросы или желание заниматься.

- А если желание заниматься возникнет у большого количества людей?

- Мы очень хотели бы создать большой центр. Может быть, даже мировой центр по изучению Кабалы. Еше отец моего рава мечтал о том, чтобы создать что-то вроде мошава кабалистов - вдалеке от промышленных районов, больших городов. Но пока это просто технически невозможно. Хотя, повторяю, интерес велик. Это я замечаю даже по тому, как расходятся мои книги. Когда книга вышла в свет, Сохнут закупил целую партию, чтобы распространить в различных странах. Большое количество книг куплено американским посольством. Министерство иностранных дел Израиля приобрело книги, и они были пере-правлены в Россию. Мои книги покупают в Австралии, Европе, Канаде, Америке. Я не знаю, может быть, их читают русские люди, неевреи. Это не важно. В России сейчас отпечатано 50.000 экземпляров. Я надеюсь, что и они разойдутся. Я все время издаю дополнительные тиражи книги. Ее не следует воспримать как учебник. Это, скорее, введение Кабалу - для тех, кто только начинает интересоваться предметом.

- Обычно, когда беседуют с человеком, владеющим Знанием, то ждут от него каких-то откровений. Вы не хотите воспользоваться случаем?

- Вы знаете, это очень тяжело... передать ощущения или конкретные знания кабалистические. Я читаю русскоязычные газеты и вижу, что каждая несколько страниц посвящает мистическим темам. Но дело в том, что как рассказывают об этом другие люди, я рассказать не могу. Кабала - это самая точная наука. Все остальные науки нашего мира выходят из Кабалы. И можно проследить, каким образом они из нее исходят. То есть, если бы у меня была сегодня потребность открыть физические законы, то мне это было бы очень легко сделать. В Кабале практически все законы изложены, но особым языком. И человечеству они будут потихонечку открываться - по мере технического развития или духовного падения, что, в сущности, одно и то же. Но передать человеку, который сидит рядом со мной, собственные ощущения я просто не могу. Это все равно, что пытаться поведать человеку о вкусе плода, который он никогда не пробовал.

Наш мир - самый низкий из миров. И все те наслаждения, которые есть в нем, - это микроскопическая доза духовного света, проникшего свыше. Человек, который выходит из нашего мира в мир духовный, получает такие ощущения, такое наслаждение, делает такие открытия, которые просто ни с чем, известным большинству людей, несопоставимы. И передать это обычным языком невозможно. Да и метафизическим языком тоже. Для того, чтобы понять, о чем идет речь, моему собеседнику нужно взобраться на ту же ступень, на которой стою я.

- Это доступно любому?

Это доступно всем. Это зависит только от того, как человек работает над собой. Нет здесь никакого замка или потайного ключика.

- В начале нашей беседы вы сказали слово "подходящий"...

- Подходящим можно считать человека, которому дано стремление постичь духовный мир.

- Только стремление?

Да. Души спускаются в наш мир. Живут в телах. У одних возникает стремление постичь во что бы то ни стало нечто духовное, у других к этому никакой тяги. Так вот, те люди, которые чувствуют внутреннюю потребность к постижению духовных сфер, могут сделать с помощью Кабалы. Для них Кабала послужит инструкцией, которая поможет им проскочить баръер между миром земным и миром духовным.

Барьер этот устроен очень просто. Он построен на сопоставлении духовных свойств. Между нашим миром и Творцом есть 620 ступеней. 620 духовных уровней. Выйти из нашего мира в духовный мир, можно только полностью зачеркнув свой эгоизм. Это и самое сложное, и самое простое. Нам кажется, что красивые хорошие люди, вообще альтруисты. Человек же должен осознать, что он - абсолютный эгоист. Стопроцентный. И это - первая ступень восхождения. Ее называют ступенью осознания зла.

Вторая ступень - для людей, которые уже начали постигать духовные миры, но еще не находятся там. Они как бы наблюдают издали и как страшную боль воспринимают разницу между своими свойствами и духовными свойствами тех объектов, с которыми сталкиваются. И у человека возникает жуткое нетерпенье к собственным качествам. То есть, если на первой ступени восхождения человек осознает свой эгоизм, то на второй - он начинает его ненавидеть. И страстно желает его зачеркнуть.

Третья ступень - желание постичь духовные свойства. Я хочу оговориться, что объясняю, все предельно просто. Это, конечно, очень сложный процесс. И каждая из ступеней разбита на множество подступеней... Но вот, наконец, он выходит на четвертую ступень, когда... в одно мгновение перед ним открывается духовный мир. И тогда становится абсолютно все ясно, абсолютно все видно. Тогда человек рождается. Он стоит на низшей ступени духовного мира.

Следующее его задание заключается в том, чтобы достичь того уровня духовных миров, с которого спустилась на землю его душа. Все это он делает, живя, работая, учась, решая обычные житейские проблемы. И проблем у него не становится меньше. Напротив. Но он совершенствуется, работает, над собой и достигает корня своей души. Это программа минимум.

И теперь перед ним программа максимум - возвыситься в 620 раз. То есть, в 620 раз увеличить тот потенциал, с которым родилась его душа в, этом мире. Это окончательная цель. После того, как она достигнута, душа уже не возвращается на землю. Нет необходимости.

И если вы ждете от меня каких-то откровений, то я могу сказать лишь, одно. Если вы попытаетесь представить себе все свои самые прекрасные ощущения, все наслаждения, все самое-самое лучшее, желанное, яркое, впечатляющее, что было в вашей жизни, увеличите это в миллиарды раз, это будет каплей в море по сравнению с наслаждением, которое существует на самой низкое ступени духовного мира. Просто невозможно эти ощущения передать.

- Мне вообще кажется, что наша с вами беседа не столько отвечает на какие-то вопросы, сколько ставит их.

- Это естественно. Говорить можно о множестве вещей. И мне просто не хотелось бы упрощать проблему. Я самым поверхностным образом коснулся поистине глобальных тем. Но тут страшно допустить профанацию. Я наблюдаю за людьми, которые сейчас, схватив нечто внешнее, пытаются делать какие-то глубокие выводы. Играют с цифрами, символами, буквами, как дети с кубиками. И делают какие-то глупые выводы. Кажется людям, что они вот-вот что-то схватят за хвост. Но это все так непросто.

С точки зрения Кабалы можно говорить о многом, практически обо всем. Начиная с проблем мироздания, смысла жизни, кончая такими частностями, как, к примеру, звуковая гамма. Почему она построена именно таким образом? Почему музыка китайцев строится на пяти, а не на семи звуках? Вообще, откуда эта "семерка" - семь звуков, семь цветов? Да и, по большому счету, всем ли понятно, для чего душе нужно стремиться к тем высотам, о которых я говорил? Говорить можно о многом. Я - открыт для людей.

главная
предыдушая